domenica 27 marzo 2011

i bomboloni (krapfen) con la crema




 Cottura: 3 minuti
 Lavoro: più di un ora
 Livello di difficoltà: media


Ingredienti PER 6 PERSONE

250 g di farina manitoba
250 g di farina 0
150 g di zucchero semolato,
1 panetto di lievito fresco da 25 g
125ml di latte tiepido e 125ml d'acqua
(tradizionalmente sono 250ml d'acqua)
la scorza di 1 limone non trattato grattugiata
80 g di burro morbido
1 pizzico di sale.

Per la crema pasticcera:
1/2 litro di latte
160 g di zucchero
80 g di farina
4 tuorli
1 stecca di vaniglia

zucchero a velo


Mettete in una tazza il lievito (1) e una cucchiaiata della farina (2).
e, stemperandolo con un poco del detto latte tiepido, (3) ponetelo a lievitare (4). Poi in una catinella versate il burro, sciolto d'inverno a bagnomaria,  (5)
e lavoratelo con un mestolo, gettandovi i rossi d'uovo uno alla volta, (6)
versate il resto della farina, (7).
Il lievito quando sarà cresciuto del doppio, aggiungete il latte a poco per volta, il sale e lo zucchero, (8).
Mettete a lievitare il composto e quando il composto sarà cresciuto versatelo sulla spianatoia sopra a un velo di farina (9) e leggermente col matterello assottigliatelo alla grossezza di mezzo dito e servendovi dello stampo tagliatelo in 24 dischi (10).
Sulla metà dei quali porrete, quanto una piccola noce, crema  pasticcera.
Bagnate questi dischi all'ingiro con un dito intinto nel latte per coprirli e appiccicarli coi 12 rimasti vuoti; lievitateli e friggeteli in molto unto, olio o strutto che sia. la lievitazione finale basterà di 30 minuti.





Per la frittura usate olio di arachidi, molto caldo, oppure lo strutto con cui secondo me vengono ancora meglio.

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